出國保險規劃不可少,投保旅行平安險推薦注意3重點

出國保險規劃不可少,投保旅行平安險推薦注意3重點

2024/05/23
根據交通部觀光署統計,2020~2022年3年累計國人出國人次僅418萬,但2023年光1年就突破1,179萬(註1),可見出國旅遊的熱潮已復甦。然而,出國除了規劃行程,保險也不可少,想要讓旅途更有保障,那就推薦將旅行平安險放進旅程規劃中,才能讓你開心出遊,平安回家。因此,下面就讓我們來分享出國投保旅平險推薦注意的3大事項,並解答大眾的常見問題!

出國要保險嗎?快樂出門平安回家旅平險不可少

因應數位發展越來越進步,出國前所需要做的準備也不同於以往,有別於以前需要提前至銀行兌換外幣、事先購買好於國外使用的SIM卡,現今已可用手機行動支付在國外消費,手機漫遊使用eSIM取代換SIM卡的麻煩等。
科技發展大幅降低行前準備的時間成本,但是旅遊的行程與安全規劃仍是不可忽略的細節,在這裡要提醒民眾,出發前不能只透過旅遊展、網路論壇來安排高CP值行程,想要快樂出門平安回家, 旅平險的規劃絕對不能少!

出國保險怎麼選?信用卡贈送 v.s 保險公司

雖然信用卡或是旅行社可能會隨贈旅遊相關保險,但有了信用卡贈送的保險就不用再另外投保旅平險嗎?這是很多人的迷思,不過要注意的是,刷卡送的旅平險,大多數的卡別僅提供「公共運輸工具期間旅行平安險」和「旅行不便險」,保障的範圍大多圍繞在交通的過程以及狀況,因此若在旅遊期間因一般意外或水土不服發生海外突發疾病等狀況,產生急診、門診、住院等昂貴費用時,就可能會孤立無援。
信用卡贈送保險 保險公司提供之保險 (以富邦人壽旅平險為例)
險種 「公共運輸工具期間旅行平安險」和「旅行不便險」 旅行平安險
保障期間 大多圍繞在交通過程及狀況,如:班機延誤、行李延誤等。(詳細內容依各家保單條款規範為準) 除了一般身故、失能保險金外,還可附加傷害醫療與海外突發疾病醫療雙重保障,且享有海外急難救助服務,專人24小時待命、提供醫療諮詢、醫院介紹、緊急醫療轉送、返國安排等服務項目
國外醫療的收費行情與國內大不相同,新聞上不乏常出現民眾在國外旅遊時,發生突發狀況而產生驚人的醫療費用,此時就需要旅平險附加醫療保障來補足,才能從容因應旅行時不可預知的風險。而富邦人壽旅平險可提供上述多方面的保障與協助,讓你人在異鄉也不怕求助無門,徹底守護旅程,使你在旅遊保障期間全程都可放心。
規劃旅行平安險推薦注意3事項

規劃旅行平安險推薦注意3事項

而規劃旅行平安險時,推薦可額外考慮以下3點:

1. 保障涵蓋「全程」才放心

你是否也常聽到身邊朋友表示,出國旅遊只要使用信用卡刷機票、旅費,就享有旅行平安險保障?但殊不知刷卡贈送的旅平險保障是有限制的!
部分刷信用卡所附的旅行平安險或旅遊不便險,前提須使用「同一張信用卡」支付80%以上的團費或是全額機票,且保障通常僅限「搭乘固定車次或航班公共運輸工具」,並不包含「供遊覽用而非經常性載運旅客」的交通工具(例如:麗星郵輪、遊覽車等、或是加班機)。此外,在旅途中發生的意外傷害、突發疾病等,也通常不在保障範圍內。但當然,實際狀況仍需視各家發卡行及保險契約約定為準。
然而,出國規劃旅行平安險,主要是為了讓旅遊全程都安心,因此除了上述的旅遊相關保險外,建議民眾可以自行向保險公司投保旅平險,加強旅行期間的保障。一般旅行平安保險都是以日計算,民眾可以依旅遊天數自行選擇保險起訖時間,期間可享旅途「全程」的意外身故/失能基礎保障,讓整趟旅程享有完整的保障,出遊才能無後顧之憂。

2. 海外突發疾病醫療與急難救助真貼心

「財物誠可貴,生命價更高」與財產的損失相比,生命的脆弱才是我們更需珍視的,難得假期出國旅遊,欣賞海外不同風情人文,突然的意外或是掛病號不免令人掃興,且國外的醫療系統和臺灣的健保不同,醫療費用、醫療院所的尋找及溝通,都會讓當事人一時手足無措。根據日本關西近畿運輸局的報告,一名前往日本旅遊的外國遊客遭遇交通事故,透過救護車送醫院急救,醫療費達634萬日圓(註2)。
因此選擇投保旅平險時推薦首選著重「人身保障」的壽險旅平險,並且附加海外突發疾病醫療險(海外醫療保險),這樣保障範圍才會涵蓋住院、門診、急診醫療(詳細內容依各家保單條款規範為準)。此外,壽險公司的選擇建議優先考量有提供電話醫療諮詢、醫療機構介紹、緊急醫療轉送等海外急難救助服務的保險公司,除了保險保障之外,額外的附加服務即可讓當事人不用獨自面對突發的意外。

3. 千萬保額隨身守護更安心

有些民眾認為參加旅行團,旅行社就會幫每位跟團者代為投保旅行業責任保險就夠了,然而出國前規劃旅遊保險,不但要留意保單條款所規範涵蓋的保障範圍,保額也要足夠。
以2023年7至12月富邦人壽網路投保旅平險為例,5成以上的保戶規劃出國旅行平安險,主約保額都超過新臺幣1,000萬,意外醫療與海外突發疾病醫療保障的保額通常為主約的10%,有較高額的保障,才能未雨綢繆,讓旅程有備無患。

規劃出國保險不麻煩,線上投保旅平險快速又方便

那麼若想要投保旅平險該怎麼保?海外旅行平安險推薦線上保,以富邦人壽旅平險為例,擁有以下優勢:
  1. 不用到機場臨櫃排隊
  2. 出國前10分鐘上網就能投保
  3. 享24小時華語專人客服專線等海外急難救助服務,讓保戶國外遇到緊急狀況能從容解決
  4. 服務櫃檯遍布全臺,提供客戶溫暖、效率兼具的全方位服務
故若有出國保險的需求,就推薦可參考富邦人壽旅平險

出國旅遊保險常見Q&A

Q1:出國旅遊一定要買保險嗎?

根據 外交部官方簽證及入境須知中說明,申根旅遊醫療險是義大利海關入境檢驗可能項目之一,因歐洲各國就醫費用相對昂貴,以致於海外遭逢急難須支付高額之醫療費用,除造成本人及家屬極大財務之負擔外,亦可能是申根國本身的醫療負擔。
故建議國人於出國前購買足額申根旅行平安險(包含附加海外緊急醫療、住院醫療、各種急難救助及國際SOS救援服務等),同時請先了解並檢視自己現有的保險是否包括在國外財物被竊或遺失獲得適當理賠,及是否可給付出國旅行期間之所有醫藥費用(包括住院醫療及醫療救援轉送回國治療)。也提醒民眾在成功投保後,務必向保險公司申請英文版投保憑證,並於旅途中隨身攜帶以備不時之需。

Q2:出國旅平險推薦多久前投保?當天投保來得及嗎?

投保旅平險的方式有許多,如果選擇網路投保,可以於出國當天進行。以富邦人壽線上投保旅平險為例,最晚可於出發前10分鐘完成投保,但一般仍建議民眾最晚在出國前一天投保,才可避免在旅途中手忙腳亂的狀況。

Q3:已出國還可投保嗎?投保天數有限制嗎?

富邦人壽線上投保旅平險為例,已出國或已出發不得投保旅平險。而國內旅遊保險期間上限為30天;國外旅遊投保期間上限180天。
出國旅遊除了行程與行李等準備規劃外,想讓旅途更有保障,那麼旅行平安險的規劃就不可少。而富邦人壽旅平險即為你提供了多方面的保障與貼心服務,讓你在旅程中可以玩得更放心。若想了解更多詳細資訊,歡迎至富邦人壽官網,查詢更多旅平險相關細節。
註1:資料來源:交通部觀光署觀光統計資料庫(https://stat.taiwan.net.tw/)。 註2:資料來源:近畿運輸局《訪日外国人旅行者受入環境整備緊急対策事業》 P.11(https://wwwtb.mlit.go.jp/kinki/content/000031160.pdf)
202405-V0002
Top TOP