保險百科
INSURANCE ENCYCLOPEDIA
首頁 保險百科 / 名詞解釋 / 保險契約

最大誠信原則

2017/08/29
#最大誠信原則#誠實告知

何謂最大誠信原則?
即保險契約簽訂時,要保人或被保險人應將與被保險人有關的重要事實告訴保險人。

因為保險人需透過要保人或被保險人所告知的事實作為承保與否的判斷之一,且依《保險法》第六十四條對於據實說明義務的規範,其違反的話保險人可解除契約,得知保險契約非常重視誠信原則。

依《保險法》第六十四條規定:
訂立契約時,要保人對於保險人之書面詢問,應據實說明。
要保人有為隱匿或遺漏不為說明,或為不實之說明,足以變更或減少保險人對於危險之估計者,保險人得解除契約;其危險發生後亦同。但要保人證明危險之發生未基於其說明或未說明之事實時,不在此限。
前項解除契約權,自保險人知有解除之原因後,經過一個月不行使而消滅;或契約訂立後經過二年,即有可以解除之原因,亦不得解除契約。

舉例說明 小明透過在當保險業務人員的好友小張,要幫老婆小美買醫療險,小明在填寫要保書時對於健康告知的那一欄沒有問過小美,就全部勾選"否",小張得知後跟小明解釋要按照要保書上的要求如實告知小美目前的身體健康,即便曾經或者現在有一些生病、吃藥的情況,也要一一說明。若隨便填寫或隱瞞一些重要事實,即使買到了保險,最後會因告知不實,而無法獲得保險金。

延伸閱讀
要保人 被保險人
【106.8.29 科技行銷部製 第一版】